365bet >  365bet官网首页  > 国内棉花

台风过后,棉花该如何管理?

出处:大众网·海报新闻    2019年08月16日

    受第9号台风“利奇马”影响,博兴县玉米、棉花等农作物出现田间积水、植株倒伏现象,造成不同程度损失。博兴县农业农村局及时印发玉米、棉花、蔬菜作物灾后管理技术意见等资料4万份,用于指导灾后生产。
棉花涝灾后管理意见:
    1、疏浚沟渠,及时排水,防止棉田明涝和泥涝。在雨季来临前要提前疏浚棉田排涝沟渠,清除杂草,确保做到涝灾后能及时排除田间积水。积水严重棉田,要将积水尽早排出,同时要在田间挖小沟,排除耕层土壤过多水分,以免发生泥涝。棉花长时间淹水或泥涝会导致蕾铃严重脱落、烂铃,甚至引起棉株根系窒息死亡,尽量减少田间积水时间。
    2、及时扶苗、洗苗。排除田间积水后,对倒伏严重的棉田要及时扶正棉株,培直,并洗去叶片及枝条上的淤泥,以利进行光合作用,促进植株生长。扶正棉株时用力要轻,尽量减少对根系的伤害。
    3、中耕、培土。必须及早中耕,破除板结,并结合中耕进行培土,以提高植株根际的土壤温度和防止倒伏。
    4、增施肥料。棉田经过水淹,土壤养分大量流失,加上根系吸收能力衰弱,及时追肥对棉株恢复生长和增加结桃十分有利。在棉株恢复生长前,以叶面喷肥为主;棉株恢复生长后,可在距棉株10—13厘米处,开沟(穴)追施尿素5—7.5公斤/亩。
    5、防治病虫害。受灾棉株恢复生长后,枝叶幼嫩,前期蚜虫多,后期易受棉铃虫、棉盲蝽蟓等为害。因此,要早治、狠治,做到每叶必保,每蕾(铃)必争,最大限度地提高单株产量。同时,由于受涝棉田田间湿度大,容易引起烂铃,要切实加强防治。

(来源:大众网·海报新闻;记者 于淋凡 付迪;时间:20190816;链接:http://binzhou.dzwww.com/boxingnews/bxxw/201908/t20190816_17050661.htm)

相关新闻

网站地图xml地图